追寻生命的意义与目标

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2012年第四季

追寻生命的意义与目标

The Call: Finding and Fulfilling the Central Purpose of Your Life

葛尼斯 (Os Guinness )

我是谁?生命的方向与意义是什么?我们如何寻见并达成生命的中心目标?我们都渴望发现生命的意义,并满足于这意义。但生命是否本来就没有意义? 是否追寻就是一切,目标或结果并不重要?生命的目标是否可以由自己来决定,藉自我来实现?或者是无限的上帝按自己的形象创造了我们,向我们说话,吸引我们归向他,呼召我们成为他旨意中的样式?若是如此,我们如何回应呼召,让呼召者的心意成就在被呼召者的身上?

本书作者深信人生的意义和满足只能从认识并回应神的呼召而来。他从各方面分析了有关呼召的真理。例如:基督对每个人的主要呼召是要我们归向他,为他而活;个人蒙召从事的特定服事则属于次要呼召。响应呼召意味着让主作主,执着而专注,成为道的追随者,活在唯一的观众(神)面前。呼召如何帮助我们胜过骄傲、嫉妒、贪婪、懒惰,抵制信仰的个人化或政治化,如何影响我们的工作观、成功的标准;集体呼召与个人呼召的关系等。

全书共二十六章,每章均以一个历史事件或人物故事开始。每章篇幅虽不长, 但内容丰富而深刻,促人深思,不宜速读。若每日能阅读并默想一章,相信一定会受益匪浅。