伪劣福音

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2014年第1季

伪劣福音

Counterfeit Gospels

Trevin Wax

我们都清楚伪劣产品对消费者、以至整个社会的危害。购买者得不到产品许诺的功能,甚至会受到伤害。而整个社会因为真假难辨,甚至会怀疑、抵制正牌产品。但比人身健康更重要的,是我们的属灵生命;比金钱损失更严重的,是失去救恩和永生。而福音,正是每个基督徒生命的根基,也是我们向世界传讲、见证的大好消息。我们是否在时刻省察,自己接受、传讲的福音,是否准确、全面?我们是否会被伪劣福音所迷惑?正像伪劣产品一样,伪劣福音也自有其吸引力、迷惑性。它看起来很像正品,但廉价易得,无须附上代价,也迎合人们的既有观念,让我们的信息在某些人群中更受欢迎。但它会让我们的属灵生命贫瘠,无法从神的恩典和真理中得力,甚至在严重情况下,会引向异端和灭亡。因此,分辨真假福音刻不容缓。

在本书中,作者从三个方面描述什么是真正的福音。三方面相辅相成,缺一不可,就像凳子的三条腿一样。而针对每一个方面,作者提出了两种常见的伪劣福音,并分析其本质,表现形式,吸引力,不良后果,以及纠正方法。

作者总结说,福音的三方面分别是:

  1. 福音的故事:福音是神在历史中渐进的启示和作为,也是贯穿圣经的叙述框架。创世时神创造了美好的世界和人类,但自亚当、夏娃开始,背叛和罪玷污了这美好。神在历史中、律法中不断启示他的圣洁,也宣告他会预备我们需要的完美救赎。这正完成在耶稣身上。而耶稣有一天会再来,审判活人死人,更新整个世界。 与此相关的伪劣福音分别是:

a. 治疗式的福音:在此人们没有意识到罪的严重性,只把自己看作空虚无助的受害者,而不是背叛神的罪人。神似乎是个自动贩卖机,给我们提供物质、精神满足,帮我们发挥潜能。

b. 无审判的福音:我们不再传讲神最终审判的信息,并为神的公义施行全地而欢呼,而代之以普救论,或是对来世、对罪、对神的惩罚轻描淡写。

  1. 福音的宣告:福音的宣告就是耶稣基督的一生。只有在福音的历史框架中,我们才能深刻了解耶稣的一生、他的死、复活和升天为什么有如此深远的意义。这一切告诉我们他就是神在旧约中应许的救主,而我们必须藉着对罪的悔改和对他的信心才能与神和好。 与此相关的伪劣福音分别是:

a. 道德主义的福音:它的错误是,我们告诉别人要与神和好,但并未解释这是什么样的神,不提耶稣的一生,十字架与复活的真正意义;或是以外在行为规范取代内在生命改变。

b. 寂静主义的福音:它把福音的意义局限在个人和来生,而忽视了基督徒对社会的责任和影响。

  1. 福音的群体:在福音的故事中可以看到,神所救赎的不仅是个人,更是以色列这属神的民族、国家。而当耶稣基督以他的一生宣告、成就福音时,教会作为基督徒的群体便诞生了。神的救赎计划一直是群体计划,而教会的使命就是以福音联络信徒,让我们得以成圣,彰显福音的大能。 与此相关的伪劣福音分别是:

a. 社会活动的福音:这是与寂静主义福音相反的极端。它仅仅强调社会使命和善行,把耶稣作为推动社会活动的助力,而不再是我们效忠的君王。

b. 无教会的福音:这种错误在于,仅强调个人的救赎、个人与神的关系,反对制度化的教会,以为教会可有可无,甚至妨碍属灵成长。