當代基督十架

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2012年1-4月

當代基督十架

The Cross of Christ

斯托得 (John Stott)

每一种宗教和理想都有其象徵符号,标识出其特色,基督教亦不例外。用来处死罪大恶极之人的十字架,何以成为信徒与教会的标记? 他们为何传扬“钉十字架的基督”? 十字架的中心性起源于耶稣自己,使徒的中心信息也是钉十架又复活的耶稣。 基督为何死?他的死究竟是谁的责任?彼拉多的懦弱与妥协、犹太人首领的嫉妒与虚荣、卖主之犹大的贪心,都与耶稣被钉有关。 在这些人身上,我们也可以看见自己的影子。 然而,耶稣的死并不在于外在的情况不可避免,而在于他定了决心,为要遵行父的旨意,要为我们 “舍命”。十字架之所以必要,不单是因为人的罪(主动悖逆神、自我中心)与责任,还包括神对这些事的公正反应,就是他的圣洁与忿怒。在圣洁之神能赦免我们之前,总必须要先有所“偿赎”才成。神如何能同时拯救我们,又满足他自己?他为我们而牺牲了自己。福音教导,神的代替是得救的惟一途径。人的自义努力皆是无效的。

神的自我牺牲、自我代替,究竟达成了什麽?新约提供了三个主要的答案:拯救、启示与得胜。拯救的意义,通过“挽回”、“救赎”、“称义”与“ 和好” 四幅图画来阐明(以” 庙堂献祭”、”奴隶交易市场” 、” 法庭” 和”家中”为背景)。在十字架上,神彰显了他的公义、爱、智慧与能力。 耶稣在十字架上也胜过魔鬼,令它缴械,叫一切“执政的、掌权的” 都听从他。我们靠自己虽不可能与魔鬼争战,但可以进入基督的得胜。基督的十字架使我们脱离了律法、肉体、世界和死亡的辖制,不被定罪、脱离自私、改变价值观、并得着永生。

基督在十字架上的牺牲,是要创造一个新团体,其中每一个人都属于他,并且彼此相爱,又积极去服事世人。这个团体一同崇拜时,特色乃是坦然、相爱和喜乐。在基督徒的仪式中,主的晚餐(圣餐)应居中心地位,让我们想到基督的十字架。十字架也改变了我们对自己的看法。一方面否定自我(拒绝罪),另一方面又肯定自我(欣赏神的恩赐),而了解自我则导致舍弃自我。十字架团体是具有舍己之爱的团体,以牺牲、服事、受苦为标记。十字架指导我们如何对待他人,包括仇敌在内。在人际关系中,我们要展现出神在十字架上的智慧,就是爱与公义的结合。十字架也帮助我们面对苦难,在痛苦中得胜。基督的十字架,是忍耐担当的激励,是通往成熟的圣洁之途,是受苦服事的标记,是最终荣耀的盼望,是合理信心的基础,是神认同之爱的证明。

在基督徒生活的各个层面中,十字架应当成为中心。十字架是我们称义的基础,是我们成圣的途径,是我们见证的主题,也是我们夸口的目标。保罗是“身上带着耶稣的印记”的人。他“ 不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”,“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。让我们一起来学习认识十字架的真理,接受十字架的救恩,经历与主同钉十架,传扬基督并祂钉十字架。