世界观的故事

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2011年10月

世界观的故事

How Now Shall We Live

寇尔森、皮尔丝 (Charles Colson and Nancy Pearcey )

面对社会上层出不穷的思潮、理论、政治运动,你作为基督徒是否能做出适当的回应?你能够向同事、邻居清楚地解释为什么耶稣基督是唯一的拯救,而不被认为是自大狭隘吗?当你的孩子需要面对无神论的教授、同学的问题和挑战时,你确定他们能够坚守自己的信仰吗?

我们的信仰不是只限于教会四面围墙之内的私人事务,它是一套完整的架构,一个世界观,让我们明白这个世界的真相,并在生活的各个层面体现出那创造者的心意。

寇尔森的“世界观的故事”正是帮助我们缡清这一问题的力作。寇尔森曾是前总统尼克松的顾问,因参与水门事件而入狱,在狱中接受基督为救主。出狱后,他致力于在各国政要、知识分子、及社会各阶层中宣讲福音真理,并推动以基督教为基础的社会改革,如著名的“监狱团契”。在这个多元主义的社会中,他如何有理有据地向不信者解释福音,可以给我们提供很好的借鉴。

在本书中,寇尔森以三条基本问题剖析不同世界观的本质:(1)创造:我们从哪里来?我们是谁?(2)堕落:这世界出了什么差错?(3)救赎:要做什么才能恢复原状?对这三个问题的不同答案,会把我们引向完全不同的道路。他把基督教与其它各种理论对比,阐述为什么基督教提供了对这世界唯一合理的解释,而这些观念又如何影响我们生活的各个层面,如家庭观念,学校教育,社区组织,政治生活,科学研究,文化艺术,等等。

在本书的结尾处,作者总结道:“现在我们该如何生活?藉由拥抱神的真理,了解他所创造的物理和道德秩序,并用爱心与我们的邻舍辩明真理,然后以勇气在生命的每一步中活出真理。是的,满心喜乐地,放胆而行。”