活在圣灵中

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2013年第一季

活在圣灵中

Keep in Step with the Spirit

巴刻 (J. I. Packer)

圣灵对基督徒生命与教会生活的重要性是不言而喻的。提到圣灵,人们常会想到生活的能力、属灵的恩赐、动机与行为的纯洁、感动与带领等。这些固然是圣灵的工作,却不是圣灵主要的职事。作者以圣经对圣灵工作的教导为基础,指出圣灵以基督为中心的职事,以此分析教会历史中各种成圣的观念与当代灵恩运动,呼吁我们反省如何追求并经历圣灵的更新。

圣灵是有位格的神。圣经中对圣灵工作的记载是多方面的,但其中心不是彰显圣灵,而是隐藏自己,让人看到耶稣基督的荣耀。圣灵为基督作见证,教导人,让人认识耶稣基督的身份与工作,使人在基督面前降服,把人带进信、望、爱、顺服、敬拜与委身的生活中,真实经历到基督的同在,与基督和天父相交,并成为我们得承产业的凭据。圣灵并不吸引人注意自己。他的工作和喜乐在于增进我们与父和子的相交,荣耀子,并见证我们藉着子被收纳在父的家中。对圣灵的认识和经历表现在对基督的认识与经历,真正接受他作我们生命的主。

圣灵主要工作之一是使信徒圣洁。 圣洁是神拣选与救赎我们的目标,是神的心意,是与神有亲密关系、被神使用的条件, 也是唯一最自然、最使人满足的生活方式。圣洁是圣灵的果子,是受神教导、被圣灵冶炼出酷似基督的气质,是委身之门徒生命的内涵和总和,是由爱产生信心的表现。不幸的是,现代基督徒常以寻求自我满足作为信仰的目标,或以忙碌的宗教活动代替了信靠、顺服基督,世俗化潮流泛滥,忽略了圣洁是信徒个人及教会最应关注的问题,对神的圣洁毫不敏感。作者总结了关于圣洁的七项圣经原则,分析了教会历史中三种主要追求圣洁的观点(奥古斯丁主义,卫斯理式完全主义与凯锡克信念),从圣经与历史的角度分析其优缺点,指出圣洁就是以基督为中心的生活,是以遵行律法作为表达爱的方式,在信心中不断经历与基督同死同复活。

灵恩运动对当代教会的影响与冲击甚大,引起不同的回应:完全敌视与否定,漠视与避而不谈,或投入其中。作者分析了灵恩运动的现象与特征,认为灵恩运动是有神的同在,肯定了灵恩更新运动的优点,也指出它的缺乏、神学上的不成熟与负面影响,并尝试为灵恩经验(灵洗,方言,医治,预言等)提出另一种解释。

作者提醒我们要以圣经真理试验不同观点,鼓励恢复新约中圣灵职事以基督为中心的观念。他从圣经诸多例证中总结出复兴的表现与原则、灵恩运动中所忽略之处。作者同时挑战传统教会,不要因低估圣经及福音的效果、或因循守旧而消灭圣灵的感动,不要因惧怕混乱而拒绝圣灵的工作。对于复兴,教会应当传讲及教导神的真理,预备基督的道路,并祈求圣灵的浇灌。我们要防备骄傲、自满自足、推卸责任的习惯,承认自己需要改变,祈求回转的能力,从圣灵寻求与耶稣基督更亲密的相交,在我们的生命中活得更像耶稣