认识神

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2015年第1-2季

认识神

Knowing God

巴刻 (J. I. Packer)

你认识神吗? 你认为认识神的途径是什么?也许像许多人一样,你认为有关对神的研究与探讨不切实际、对生活无关重要。但本书作者巴刻却指出我们若不认识创造、拥有并管理这个世界的神,对于活在这个世界中的自己是一件很残忍的事。忽略认识神,你就注定要蒙上眼睛走人生的道路,踉跄碰壁,毫无方向,全然不认识周围的环境。这样,你可以白费一生,失去灵魂。作者进一步指出,对神无知——无知于他的作为和与他相交的方法——是今天大多数教会的软弱的根由。

本书分为三部分:“认识主”,“爱你的神”和“神若为我们”。在第一部分中,巴刻论述到认识神的重要性与认识神之人的特征,并提出认识神的基本原则以及认识神与每日生活的密切关系。第二部分讨论了那些使神与人迥然不同的各种神的属性(自存、无限、永恒、不变等),神的权能,神的完全与道德性(圣洁、慈爱、恩典、怜悯、智慧、公义、忿怒等),基于圣经帮助读者更全面准确认识神(例如巴刻指出“神就是爱”是最常被误解的经文之一),并指出人应当如何活在这位神面前。第三部分阐述了福音的中心与被收养为神的儿子的观念。巴刻提到神是信徒的引导,警告将神的话语与圣灵的带领分开的错误,并指出基督教的核心是在基督里认识神。

本书是巴刻的代表作,被“今日基督教”杂志选为二战后最有影响力的书籍之一。巴刻将基督教的神观深入浅出地写成一本可读性高、与信徒生活有密切关系的书,多年来帮助了成千上万的人认识神、敬拜神、经历神,活出与神同在的恩典人生。