返璞归真

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2012年7-9月

返璞归真

Mere Christianity

鲁益师 (C. S. Lewis)

鲁益师的经典之作《返璞归真》,是一本每个当代基督徒都应该已经读过,却又值得一读再读的书。如果你注意到著名基督教作家杨腓力(Philip Yancy),牧师提姆•凯勒(Timothy Keller),基因科学家柯林斯(Francis Collins),以及众多神学家、教授,都在他们的著作里大量引用鲁益师, 应该对他的影响力可以略见一斑了。而寇尔森(Charles Colson)的狱中信主,也正是受了这本书的影响。

鲁益师写《返璞归真》的目的,是撇开基督教各宗派之间争论的枝节,向世人呈现出基督教的基本信仰是什么。

首先,他从人们吵架时会“讲理”入手,看到一个我们既不能完全遵守,又无法置之脑后的共同道德律,而它把我们指向那创造者,和他对我们的要求与审判。而只有基督教信仰才能为我们的困境提供出路。

接着,他详细论述了基督徒的行为与道德准则。其中,有些是全人类追求的共同准则,有些是被世人误解的基督徒特质。但只有当我们竭尽全力,努力遵行之后,才能发现自己无能为力。唯有新生命才能带来新品格,而唯有最终在神里面完全了的生命才能自然流露出所有神的美好。

最后,鲁益师并没有回避令许多人望而生畏的神学,因为信神爱神的人,一定愿意对神有尽可能清晰准确的理解。在解释基督的神性、三位一体、神的预知之后,神对我们的心意越发清晰了。他要让他神圣的生命进入我们肉体的生命当中,把我们从他的作品变成他的儿子。我们的目标,不是一个“好人”,而是一个“新人”。这要求我们完全舍己、信靠,但却是达到这目的地的唯一通途。

本书是由鲁益师在二战期间在英国广播电台的广播稿集结而成,文字平易浅显。字里行间,既体现鲁益师作为智者的洞察力,从日常小事开始剥茧抽丝,带我们发掘神早已摆在我们心里的奥秘,又体现出他作为文学家的奇思妙想,用信手拈来的生动比喻把复杂的神学概念描述得趣味盎然,令人读之忘倦。