为何是他

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2013年第二季

为何是他

The Reason for God: Belief in an Age of Skepticism

提姆. 凯乐 (Tim Keller)

“All doubts, however skeptical and cynical they may seem, are really a set of alternate beliefs. You cannot doubt Belief A except from a position of faith in Belief B.”

身处越来越为两极化的世界,四周环绕着各式各样的怀疑,我们当如何与此时此地的文化交锋?凯勒给我们的榜样是,他乐意走进文化与城市当中,与流行的思潮对话,挺身而出,作信仰的护教者。有媒体工作者称誉他为“廿一世纪的鲁益师”。面对无神论的挑战,他写了“为何是他”一书,温和而理性地与教外人士对话,并肯定福音信仰的可信性。在这本书中,凯勒首先尝试化解非基督徒对基督教信仰的疑虑,他从预设立场著手,在分析之前,总是先用同情的态度解释对方的立场,解除对方的抵触情绪,让人感觉平易近人,双方可以在平等的地位上对话、辩论。进而以严谨的文章与之讨论,去阐明基督教信仰的真理。

在这本书里,凯勒生动地叙述了他在纽约救赎者教会所见所闻。身处纽约大都会,要牧养不少专业人士、知识分子及文化艺术工作者,凯勒用他们的方式来和他们交流。他假设会众中必然有人抱着质疑之心,他学习聆听这些人的真实故事,情理兼备地把福音重述,劝说对方开放地接受恩典。

他又取材于古典文学、哲学、人类学,以及许多不同领域,详细深入地帮助怀疑者看到他们真正的问题。他说:“我们在向世俗的人们表明,他们信仰的根基比我们所信的更没有根据。我们需要表明,连怀疑也是需要信心的。” 怀疑者不可避免地认可了另外的一个信仰,所以凯乐邀请并鼓励怀疑者重新评估自己所信的,醒悟自己的预设立场,从而去除心里的偏见。他的条理清楚的论证让人明白,信仰上帝不是迷信,信仰上帝比不信更为合理, 而且更帮助人谦卑,承认自己的理性以及理解能力都有限度,甚至可能有偏差。 凯勒的方法和建议展示出一种有效的护教方式:既在理性上消减对方的怀疑与否定,又能在情感上和中心价值上,让对方带有好感(至少不带抵触情绪)地了解基督信仰,愿意进一步探讨。