苦难炉火主相伴

分类: /bookclub
标签: bookclub

每季一书:2014年第4季

苦难炉火主相伴

Walking with God through Pain and Suffering

提姆凯乐 (Tim Keller)

或早或晚,或多或少,每个人一生中都会遇到苦难。提姆凯乐牧师不仅有丰富的牧会经验,也有切身苦难的经历,因而可以在本书中讲述生命中的高山和低谷。圣经中常将苦难比作火炉,提姆凯乐牧师借此比喻将本书分成三部分。

第一部分是“认识火炉”,从苦难之外去看苦难。关于如何解释与面对苦难,不同的文化、不同的宗教、不同的哲学、不同的历史时代有不同的看法。凯乐牧师特别指出现代西方流行的世俗观念在帮助人们面对苦难上的苍白、无力,而基督教对苦难的答案则更完全、一致,满足了人对生命意义与重要性的渴望,并给人无比的盼望与安慰。

第二部分是“面对火炉”,从圣经的角度看苦难。圣经关于苦难的教导是非常平衡和全面,既面对现实,也带给人盼望。圣经提供了邪恶与苦难存在的答案以及神最终将如何对付邪恶, 并指出主耶稣的十架工作是我们在苦难中仍可以相信神的爱、信靠神的主要原因。人们经历各种不同的苦难,原因各异(或是个谜),每个人的反应也不尽相同,但主耶稣的十架苦难已经胜过邪恶与苦难,为我们开了一条来到神面前、分享神的荣耀之路。人们面对苦难,通常的做法或是回避,或是否认, 或是绝望。但是圣经教导我们直面苦难,在苦难中我们可以更多认识并经历神。苦难也是神所用的淬火来熬炼我们的品格,让我们更像耶稣基督。

第三部分是“在火炉中与神同行”,如何具体走过苦难。神从未应许我们没有任何难处的人生,却应许在苦难中与我们相伴。当有主伴随我们走过火炉时,炉火不能烧毁我们,而是炼净我们。但我们如何在苦难中与神同行呢?这部分的每一章从不同角度提供了在患难中转向神、与神相联结的具体方法。

对于正在苦难中的人,提姆凯乐建议直接读第二和第三部分。但是对于其他人,准备苦难最好的时刻是在苦难还没有来临的时候,所谓未雨绸缪。关于苦难,这本书提供了全面理性的思考,也给出了可行实际的应用。每一章后都有一个见证,是具体走过苦难的真实故事,让我们看到一个个有血有肉的人如何在苦难中经历神,生命被改变。

苦难是神塑造每个基督徒的火炉。走过每一个苦难时,我们会遇艰难,会遭创伤,会流血流泪,而结果是我们成为火炼的精金,更认识神,更像主耶稣。