主恩堂2016春季主日学课程

分类: /sundayschool
标签: sunday_school

授課时间: 3/1 - 5/22

新约纵览(三): 门徒书信与启示录

黄呈熙˴陈浣方 授課 教室: 二楼图书馆

本季「门徒书信与启示录」所包含的范围是新约圣经中,除了保罗书信之外的书信部分,从希伯来书开始一直到启示录的九卷书信。门徒书信以普遍教会为对象,在文学上自成一格,类似公函和讲章的格式。大体上,普通书信含有非常浓厚的伦理意味,却不时针对异端大事抨击。门徒书信让我们一窥早期教会的问题与异端的骚扰,并明白使徒及先圣的教训如何阐述基督福音的真纯,同时制止异端邪说的影响。

小先知書(阿摩司書˴俄巴底亞書)

徐大本˴郑亚军 授課 教室:楼下教室 #001

本課程係按先知阿摩司和俄巴底亞的宣吿、對象、歷史、所處的時代及社會背景來瞭解先知書,所要宣講的信息,從而揣摩上帝在當時、今日以及永世中的心意,並嘗試將它應用於今日生活中。 聖經信息的中心是耶和華上帝,而先知書正是 神信息最佳的傳遞者。學習先知書,並非學習過去的歷史而已,乃是要學習先知的屬靈眼光與思考方式。先知,最重要的是要有異象,異象就是「看見」,尤其是指出自信仰深處的看見。先知不但對異象看得清楚,更是一生忠於所看見,至死不渝。在一個混亂的世代,是非善惡全部混雜在一起,只有先知還能以上帝的眼光為念,清清楚楚地看到應該看到的東西,並且將一生投注在這個異象上。今日的基督徒,必須認真研讀先知書。

灵修与神学(三): 教會與末世

吕牧师˴谭新宇˴杨移山 授課 教室:二楼祷告室 #204

自從主耶穌在十字架得勝以後,這個世界已經進入末世。在這個世代,教會成為一個特別的存在來召集神的子民,裝備神的子民,迎接耶穌基督的再來。審判必到,主必再來,這是教會對世界的信息。本學期是靈修與神學的第三部分,仍然以巴刻的 “簡明神學”為基礎。具體的題目包括:成聖,得著兒子名分,自由, 律法主義, 反律法主義,基督徒的本分, 愛, 盼望,使徒, 神的國, 教會,長老, 聖道與聖禮, 教會紀律,聖禮, 洗禮, 主的晚餐,敬拜, 禱告, 屬靈的恩賜,婚姻, 家庭, 誓言和許願,世界, 國家, 差傳,恒忍, 不得赦免的罪,歸於朽壞, 基督再來, 普遍復活,審判臺, 地獄, 天堂。學習神學的一個主要目的是讓我們更準確地贊美神, 更真切地親近神。我們也將參考張麟至牧師 “不一樣的靈修”一書,操練靈修生活。

福音受洗班

牧长同工 授課 教室:楼下教室 #005

洗礼是主耶稣对门徒的要求,是基督徒生命开始的外在象征,象征与基督的联合(与基督同死、同埋葬和同复活)及罪被洗净。洗礼见证基督的救恩,也坚固并激励信徒的信心。本课程帮助预备受洗的弟兄姊妹(及慕道友)更清楚认识福音真理,倚靠基督,经历救恩。课程内容包括:1)认识神,2)认识圣经, 3)认识基督(1):基督的宣告, 4)认识基督(2):基督的受难, 5)认识基督(3):基督的复活、升天与再来, 6)认识圣灵, 7)认识人, 8)认识救恩, 9)邀请与回应, 10)作主门徒, 11)认识教会, 12)受洗与圣餐。 教会下次洗礼将于课程结束后的主日(6月5日)举行。