主恩堂2019春季主日学课程

分类: /sundayschool
标签: sunday_school

一步一步學箴言: 做智慧人

徐长老,倪灏,涂强 授課 教室:副堂 W103

箴言是大家百讀不厭的聖經書卷,因它蘊涵有許多深刻的真理和行事為人的準則;只是有些地方,表面上看來,似乎組織混雜,而且道理深奧,一般人不容易讀懂。因此許多人除了背誦個人所喜愛的格言和金句外,並不容易掌握整本書卷的內容和思想。本課程採用劉少平牧師所著的書,在十二堂課中,分34步來硏討箴言。盼望透過這個學習過程,能夠對箴言有更進一步的認識與瞭解;一步步地學習箴言當中智慧的真理,應用在我們的生活上,能夠成為一個有智慧,並且更遵行主旨意的人。

主耶穌的比喩

董鎭生、張暘、呉一飛、夏捷仁 授課 教室:主堂 201室

「比喩」是聖經中最常見的一種表達方式,特別是在主耶穌的教導中,充滿了各式各様的比喩。有人説,若要瞭解耶穌的教訓,必須先明白比喩的意義,因為在符類福音書中,耶穌的教導約有百分之三十五是比喩的形式。這些主耶穌的比喩,看似簡單,却含義深遠,讀來容易,解釋卻不容易;特別是,有些釋經學者,用寓意法〈或稱靈意法〉來解釋比喩,而另些學者,則用“反寓意法”反對這種靈意解經的方式,因此,使比喩的解釋更加不容易。 本課程,將以美國麥種傳道會出版的《主耶穌的比喩》為主要課本,來探討耶穌比喩的目的,分類,特色,及應該如何詮釋。盼望藉著這門課,能幫助我們正確地瞭解並能正確地解釋耶穌的比喩,以至於能將它們應用在我們的生活中,使我們的生命得以成長。

旧约概论(二)

黄呈熙、于斌、李季 授課 教室:副堂 W105

这一季的旧约概论(二)包括约书亚记,士师记,路得记,撒母耳记,以及列王记和历代志的一部分。从事件来看,是从约书亚接替摩西,带领以色列人进迦南到所罗门去世。从以色列王国来看是从漂荡游牧到定居迦南,建立以色列王国,到王国的最兴盛的所罗门时期。 教会习惯上称这些书卷为历史书,谈论的是以色列人的历史。其中,有以色列人支派之间,也有与周遭的外族,更是以色列人与神互动的历史。可是,从犹太人的观点,约书亚记,士师记,撒母耳记和列王记是先知书的一部分 – 称为前先知书。也就是主耶稣在路加福音24:44节说的“摩西的律法,先知的書和詩篇上所記”的先知书的一部分。因此,也是希伯来书1:1说的“神在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖….”的晓谕。因此读这些书卷,我们不应只以历史叙事的方式来读,也不应只以得到道德教训的态度来读,更要以体会神的启示的方式来读。 我们将尝试在12课里,一方面介绍这几本书含有的叙事的内容,一方面,要尝试以读先知书的态度来看这些书怎样成为神的话语,怎样带领我们,使我们更认识神,更爱神。

福音真理班

牧长同工 授課; 教室:副堂 W205

本课程帮助慕道朋友及预备受洗的弟兄姊妹更清楚认识福音真理,倚靠基督,经历救恩。课程内容包括:1)认识神,2)认识圣经, 3)认识基督(1):基督的宣告, 4)认识基督(2):基督的受难, 5)认识基督(3):基督的复活、升天与再来, 6)认识圣灵, 7)认识人, 8)认识救恩, 9)邀请与回应, 10)作主门徒, 11)认识教会, 12)受洗与圣餐。洗礼是主耶稣对门徒的要求,是基督徒生命开始的外在象征,象征与基督的联合(与基督同死、同埋葬和同复活)及罪被洗净。洗礼见证基督的救恩,也坚固并激励信徒的信心。教会下次洗礼将于课程结束后的第三个主日6/10举行。